县政协十届三次会议 《关于加大人员密集场所安全生产力度的建议》提案(103196号)的办理情况
点击:612 发布时间:2019-12-30 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,我局扎实推动行业系统消防安全检查,逐步形成了部门联动、齐抓共管的监管合力。

一是联合监督执法。上半年由县公安、教育、民政、住建、文化、卫计、商务、应急、旅游、民宗、人防、消防等行业主管部门联合部署开展了人员密集、建筑工地、易燃易爆、学校、医院、养老、旅游、宗教等场所消防安全专项检查,检查单位327家次,发现火灾隐患335处,整改火灾隐患132处。4月26日县安委会下发了《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的实施意见》(广安办发[2019]19号)对全县10类场所、9类风险进行重点排查,通过建立4张清单,推动群防群治,部门通力协作,行业齐抓共管等措施,以确保新中国成立70周年消防安全。

二是完善消防设施。为加强社会化消防管理的智能化,自2017年以来,我县教育系统44家中小学校和民政系统15家养老院及福利中心已纳入了管理,开设使用单位账户59个、监管账户3个,安装电气火灾监测传感终端858套,建筑消防水监测终端设备102套,可视化监管设备56套,布置巡查标签1860个,今年3月5日,我局又以《关于进一步扩大“智慧消防”安全服务云平台应用范围的请示》提请政府拟投资140.84万元对28家幼儿园安装“智慧消防”安全服务云平台,智慧用电检测终端280套、建筑消防水检测终端56套、视频监控终端28套、消防设施巡查标签560套、巡查终端28套。4月6日,县政府做出批示同意建设,由应急管理局按程序组织实施。目前,正在办理政府采购程序,待采购程序完成后立即施工。

三是开展专项活动。为贯彻落实应急管理部《关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强消防安全管理的通告》要求,县消防安全生产委员会印发《关于做好应急管理部<关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强消防安全管理的通告>宣贯工作的通知》并印制1000余份通知及时发放到各镇街、开发区及物业办,在辖区内的学校、医院、车站等人员密集场所及社区、住宅小区显要位置进行张贴。为预防电动车火灾多发现象,落实电动车消防安全五条禁令,提请县政府召开专题工作会议,县安委会印发方案,组织开展了电动自行车消防安全综合治理,共检查电动自行车销售单位43家,维修改装单位49家,居民住宅小区11个,社会单位35家,发现消防安全隐患76处,督促整改71处;提请县政府新建停车库(棚)4个,新建智能充电设施数9个,清理违规停放充电车辆154辆。

四是组织培训演练。为提高消防安全意识,由县应急管理局、教育局联合印发《关于开展全县中小学校和幼儿园“开学消防安全第一课”活动的通知》;以“致学生家长的一封信”的形式号召广大学生家长开展绘制“逃生路线图”活动,绘制2.8万余幅逃生路线图;以“全国中小学安全教育日”和“消防应急逃生演练周”为契机组织师生开展消防应急疏散演练和灭火演习105次;联合县民政局开展消防培训演练活动,14家敬老院受培训人员900余人。联合县科协、团县委、县教育局、县孙子文化旅游区管委会、县少工委开展少先队小干部消防安全培训暨科普体验活动,全县34所中小学校60名少先队小干部参加活动。同时在公共场所户外和商户显示屏播放消防提示、公益广告654条,发送消防安全提示信息1200余条。

          

  广饶县应急管理局

                                2019年5月28日

0