县政协十届三次会议 《关于推进社区居家养老服务发展的建议》提案(103174号)的办理情况
点击:634 发布时间:2019-12-30 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

近几年来,为积极应对我县老年人口快速增长的形势,满足老年人就地就近养老的愿望和需求,我县加大政策补贴力度,创新服务手段和方式,大力推进社区居家养老服务,建设了城市社区日间照料中心8处,农村幸福院55处,开展政府购买居家养老服务等工作,不断探索社区居家养老服务新模式,进一步推动了社区居家养老服务的发展。

一、社区居家养老服务工作开展情况

(一)完善政策扶持,推动社区养老服务发展。为进一步推进社区居家养老服务发展,根据各级关于养老服务业发展文件要求,我县印发了《关于加快发展养老服务业的意见》(广政发〔2015〕4号)、《关于印发广饶县养老服务业提升发展实施方案的通知》(广政办〔2018〕74号),文件明确养老工作的重点任务之一是“突出社区居家养老”,推进社区居家养老一体化发展,健全以企业和社会组织为主体、社区为纽带、信息平台为手段、满足老年人各种养老服务需求的社区居家养老服务网络。为完善配套社区养老设施建设,在此基础上,又印发了《广饶县社区养老服务设施清查整改工作方案》(广政办字〔2018〕104号),全面建立社区养老服务设施配建工作“四同步”(配套建设养老服务设施与住宅小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用)机制,并将配套养老服务设施纳入全县城乡总体规划、土地利用总体规划等规划,是切实解决社区养老服务设施规划建设中的存在问题,保障社区居家养老服务发展。

(二)加快社区养老服务设施的建设。今年我县整合社区各类服务资源,分别在广饶街道、乐安街道、大王镇建设3处面积不少于1000平方米,床位不少于20张的社区养老服务中心,打造集居家养老服务站、托老所、老年人活动中心、社区老年大学等多功能为一体的社区养老服务综合体,3处社区养老服务中心设计养老床位170张,11月底建成并由社会组织运营,3处社区养老服务中心建设工作列入了2019年市、县两级政府民生实事进行推进。

(三)健全规章制度,推进社区养老服务设施规范运营。对已建成的城市社区日间照料中心、农村幸福院,我们致力于规范管理运营,着力制定完善相关制度,加大政策补助力度,积极引导、支持社会服务组织和社会力量建设、运营养老服务设施,完善托养功能,开展“助餐、助医、助洁、助行、助急”等养老服务。目前,5处城市社区日间照料中心实现转型发展,由社会组织运营,全县28家农村幸福院实现规范化运营,运营率达49.1%,其中,大王爱心之家护老院运营的红星社区养老服务中心开展“430课堂”、“爸妈爱心餐”等助老爱老活动,李鹊镇黄东村农村幸福院的“一元餐厅”,成为全市社区养老服务设施运营的典型。

(四)培育社会组织,参与社区居家养老服务运营。贯彻落实省、市政府养老服务业转型升级部署及全面放开养老市场提升养老服务质量若干意见,积极宣传养老服务业发展的有关政策,通过举办养老产业博览会等方式,大力培育、支持社会服务组织参与养老服务业发展。目前,通过政府购买服务方式,吸引社会组织参与竞标,通过公开招投标确定了2家失能老年人评估组织,2家居家养老服务组织,为县内老年人提供方便、快捷、温馨、周到的社会化服务;广饶馨海社工服务中心正在通过“农村养老互助社”试点,探索推进亲情互助式养老;广饶县陈官镇新天地长者养护中心运营管理陈官镇北赵村农村幸福院;广饶县广饶街道敬老院和乐安街道敬老院已实现社会化运营,分别由广饶乐帮家政有限责任公司和东营阳光大姐家政服务有限公司运营管理,部分床位已面向社会老年人开放;广饶县康复医疗养老中心由县中医院与上海胜誉集团合作共建,今年新建的3处社区养老服务中心已全部确定由社会组织运营。

二、下一步打算

(一)加大养老服务设施的建设力度。认真贯彻省政府办公厅《关于支持社区居家养老服务若干意见》要求,结合全县经济社会发展,进行科学测算,统筹利用闲置资源,合理规划社区养老、机构养老、老年宜居区等县域养老服务设施,推进社区居家养老服务设施建设,提升社区养老服务质量。今年,将新建社区养老服务中心3处,新建农村幸福院5处,满足老年人社区居家养老服务需求。

(二)加快推进医养结合型养老模式。以创建医养结合示范县为契机,本着就近就便的原则,推动医疗卫生服务向社区、家庭延伸,开展家庭医生签约服务,支持社区养老机构与周边医疗卫生机构建立业务协作机制,实现无缝对接,提高基层卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目。

(三)推进社区养老服务的社会化运营。继续贯彻落实省、市政府养老服务业转型升级部署及全面放开养老市场提升养老服务质量若干意见,宣传养老服务业发展的有关政策,引导、支持社会服务组织、社会力量建设、运营养老服务设施,推进日间照料中心转型升级,提升居家社区养老服务能力和水平。

 

广饶县民政局

2019年8月23日

0