县政协十届三次会议 《关于广泛发动社会力量推进文化惠民活动深入开展的建议》提案(103154号)的办理情况
点击:388 发布时间:2019-12-30 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

近年来,我局联合其他相关职能部门以人民为中心的工作导向,进一步改革创新,为民惠民,加快构建现代公共文化服务体系,为群众搭建起了文化活动平台,力求满足大众的精神文化需求。

一、开展文化惠民方面。致力于为乡村文化人才提供更多的演出机会,搭建展示自我的平台。如“进千村乐万家”文化惠民巡演,今年预计演出900余场次,都是由我县的30余家庄户剧团进行演出,将政府的惠民政策送到千家万户,此项活动费用财政每场补助2000元,预计共补助180余万元;广饶之夏广场文化活动由县直机关事业单位和庄户剧团分别在两个广场演出,今年计划演出51场,县财政将投资近20万元;还有春节联欢会、民间艺术展演等都是来自基层各个战线的文艺爱好者。充分利用春节、国庆节等传统节日、周末寒暑假等时间节点组织相应的惠民文化活动,提高群众的参与度和满意度。县文联结合节庆民俗,活跃城乡居民文化生活,开展了“送文艺进基层”文艺志愿服务、“到人民中去”慰问创作采风活动。一是先后组织到广饶街道、大码头镇、陈官镇等多个基层单位开展迎新春、写春联、送祝福等文艺下乡活动17场(次)。二是开展了“讴歌新时代,永远跟党走”迎新春书画展(府前社区)、“翰墨飘香•情暖重阳”书画公益创作暨爱心敬老等活动。三是积极联系市楹联学会指导李鹊镇积极创建楹联文化特色镇,推荐孙子文化旅游区申报东营市文学艺术创作基地,很好地带动了基层文艺创作热情。

二、公益文化培训方面。为了提高群众的文化艺术水平,本着“服务全民零门槛,掌握一门新技能”的宗旨,广饶县文化馆自2017年创办了“百姓文化大讲堂”,坚持开展全民艺术普及公益培训活动。其中不乏针对老龄人和少年儿童的艺术课程,同时还对农民工子女、贫困家庭予以照顾,力求让有文化艺术需求的群众都能找到自己适合的课程。2019年已经广饶县文化馆“百姓文化大讲堂”的第四期了,今年开设了12个成人班和13个少儿班。除了往期开设的钢琴、合唱、模特、舞蹈等课程,为了提高群众的参与度和满意度,在广泛征求往届学员、社会群众意见的基础上,新增了古筝、相声快板、少儿芭蕾舞、少儿拉丁等课程。为了扩大知晓度,前期通过电视台新闻报道、广饶县文化馆官方网站、“文旅广饶”、“广饶县文化馆”等微信公众号进行了广泛宣传。同时,采用“菜单式”服务,通过“文旅东营”平台面向社会各界的群众公开报名,共招收了460名学员,目前免费培训课程正如火如荼的进行中,受到群众的好评。

三、文化专业指导方面。我们每年都会组织文艺骨干开展下乡培训,重视开展好新农民学校工作。联合各镇街文化馆分馆,对民间艺术表演队伍、广场舞队伍、庄户剧团等开展专业指导。利用节假日、农闲时间,对文艺骨干、文化人才进行培训,使他们更好地发挥引领作用。经常性开展下乡辅导,聘请专业的老师为庄户剧团进行演出指导。今年将扶持发展5家庄户剧团列入了市里的民生实事。

四、开展文化活动方面。2018年,县文联围绕党委政府中心工作,结合重点庆祝纪念节点,组织开展了一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的主旋律文艺活动。一是重点举办了“孙武故里·翰墨乐安”第四届中国画名家邀请展、“新时代·新面貌—我们的家园”大型摄影广场展、“历史告诉未来”广饶县纪念改革开放40周年征文三项大型活动。今年县文化和旅游局联合政协、县委宣传部、县总工会、文联组织举办了“壮丽70年.奋斗新时代”广饶县书法美术作品征集活动,此项活动到7月底结束,目前正在征集阶段。

五、文化活动宣传方面。县文化和旅游局充分利用微信公众号宣传广饶文化和旅游工作;文联切合时宜编发《风雅颂•广饶》网络推文20期,宣传广饶文化品牌;县融媒体中心从宣传和组织上着力,为全县文化活动提供坚实宣传舆论平台,充分发挥融媒体优势,积极做好文化惠民活动的舆论宣传,形成立体宣传态势,扩大主流媒体影响力。

下一步,我们将立足自身职能,进一步发挥专业特长,不断强化与各部门间的联动,全力推进文化惠民活动深入开展。一是组织各文艺家协会创作骨干深入基层一线,开展各类文艺志愿服务、进基层创作采风等活动。二是联合有关部门,面向全县广大文艺工作者和爱好者,相继组织举办一系列书画摄影展览、征文活动。三是积极指导有一定创作基础并有发展意向的基层单位,成立群众性文艺创作组织,并与之紧密联系,经常性开展创作交流活动。四是通过会刊《乐安文苑》、《孙武湖畔》文学公众号、“乐安大讲堂”公益培训、设立社区文艺创作室等方式,积极带动基层文艺爱好者投身文艺创作活动。融媒体中心将依托地方文化资源优势,策划举办系列大型活动,提升融媒体社会影响力的同时,助推文化惠民活动深入开展。五是加大财政投入力度,为各项文化活动的开展提供资金支持,鼓励我县多出精品文艺作品,确保文化活动的顺利开展。

 

 广饶县文化和旅游局                广饶县财政局

     广饶县融媒体中心                  广饶县文联

                                       2019年7月1日

0