县政协十届三次会议 《关于加强中小学艺术教育的建议》提案 (103136号)的办理情况
点击:437 发布时间:2019-12-30 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

 近年来,广饶县教育局认真全面贯彻落实教育部印发的《全国学校艺术教育发展规划(2010—2020年)》、《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺﹝2014﹞1号)、《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发﹝2015﹞71号)等文件精神,全县各学校都能结合学校实际和学生的自身情况,认真规划、构建艺术教育愿景,形成各具特色的学校艺术教育理念。广饶县教育局将艺术教育工作作为广饶教育一大特色来抓,始终把学校艺术教育工作作为全县中小学素质教育工作中的重中之重,要求各校不断加大艺术课程改革力度,把优化学校艺术教育作为突破口,以提高艺术教育的科学性,保持我县艺术教育的先进性。

一是着力解决艺术专业教师补充机制问题。近年来,我县通过在编招考、合同制教师招聘等措施不断招聘艺术专业教师,壮大了艺术教师队伍。

二是加强艺术教师培训,不断提高教师水平,成为艺术教学的“多面手”。近年来,我县艺术教师的培训主要通过两种途径:

1、网上研修。通过山东省教师教育网研修平台、“互联网 教师专业发展”工程,对广大艺术教师进行教育教学、专业素质等方面的培训。

2、“走出去,请进来”相结合。通过派遣专业教师外出参加全国及省市级培训学习,提高教师业务水平;通过聘请专家教授“走进广饶”对我县艺术教师进行全员培训。2015年6月21日至23日在县英才学校举办了《广饶县中小学音乐教师合唱训练与指挥培训班》;2018年9月举办了《全县音乐教师技能(舞蹈)培训活动》;2019年4月9日组织了《广饶县小学音乐学科‘走出去,请进来’课堂学研讨活动》,邀请济南音乐学科名师于向阳老师及省优质课一等奖获得者张磊老师与同和小学王海梅、孙卫霞分别执教四节音乐展示课,特邀请山东省音乐教研员李东老师进行评课及讲座。

三是加大课程整合力度。学校课程由三大部分组成:

1、国家课程,是国家意志的体现,是基础教育的必修课程或称核心课程的课程标准及学科教材,具有统一规定性和强制性;

2、地方课程,是省教育主管部门在国家课程标准的指导下自主开发、实施的课程;

3、校本课程,即学校在实施好国家课程和地方课程的前提下,自己开发的适合本校实际的、具有学校自身特点的课程。在义务教育阶段,学校课程应以国家课程为主,地方课程和校本课程为辅。

目前,我县在学校校本课程的开发上不断进行完善提升,取得了一定的成绩,如在吕剧、剪纸等校本课程开发上已经卓有成效,在全省乃至全国有一定的知名度。

将校本课程与“戏剧进校园”活动紧密结合。传承戏曲文化精粹,普及戏曲基本知识,探索实施素质教育的新途径、新思路,推动中小学师生学唱、会唱、爱唱吕剧,打造吕剧特色教育品牌,激发青少年热爱故土、热爱祖国的情感。2016年以来,由县宣传部、县文广新局、县教育局联合行文确定13所中小学校为我县“吕剧进校园”活动示范学校。

开展丰富多彩的学校艺术活动。学校每学期都要举办级部艺术活动和全校性艺术活动,如“小歌手大赛”、“舞蹈大赛”、“合唱比赛”、“才艺大赛”、“剪纸作品展”、“学生书画展”,等等; 定期举办秋季运动会、元旦联欢会;结合传统节日开展“感恩父母”“向雷锋学习”“抗战胜利纪念日”等手抄报比赛,在德育活动中渗透艺术教育。

将艺术活动与文化传承有机结合。组织学生走进东营市历史博物馆、孙子文化园、革命烈士祠、大王刘集支部旧址和孙子国际文化旅游节、农民文化艺术节,等等;充分利用家乡历史文化、历史名人、红色文化和建设成就,生动具体地对学生进行美育教育。

广饶县教育局       

                                   2019年7月24日

0