县政协十届三次会议 《关于规范城市道路洒水作业的建议》提案 (103122号)的办理情况
点击:721 发布时间:2019-12-30 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

一、道路清扫保洁现状

广饶县综合行政执法局共承担县城区37条主次干道共计300余万平方米的道路机械清扫保洁及道路洒水作业任务。现有道路机械保洁车辆30辆,其中洒水车4辆、湿式洗扫车15辆、干湿清扫车10辆、护栏擦洗车1辆,机械清扫驾驶员20余人。为全面提高道路清扫保洁质量,提升道路保洁机械化作业率,近年来,县综合行政执法局在道路保洁作业中持续发挥机械化车辆作业优势,大力推行“机械化洗扫为主、人工保洁为辅”的深度作业模式,确保道路湿式保洁纵到边,横到头,不留死角。按照“责任全覆盖、管理无缝隙、保洁全天候”要求,每天机械保洁时间达8小时以上。城区道路除商业街、佳乐步行街等因道路狭窄、人流量大无法机扫外,其他道路均采取夜间冲洗、白天洗扫相结合模式,确保机械化清扫率,进一步提高了城区道路清扫保洁质量。

二、科学实施,调整优化作业时间、作业模式。根据您提案中相关意见建议,按照广饶县政府办公室《关于广饶县重污染天气应急预案的通知》要求,县综合行政执法局结合城区及省道主次干线车流量及人群密集率,科学设定湿式作业车辆和高压冲洗车辆作业时间,强化夜间22:00至早上上班前、中午高温时间段作业强度,避免洒水车白天作业时对过往车辆正常通行造成影响。同时,最大限度控制道路扬尘,保障公众健康和环境安全。

三、强化教育,安全文明作业。加强环卫机械车辆驾驶员培训管理,强化驾驶员道路交通法规、安全文明行车等教育,严格遵守交通规则,机械作业时打开警示双闪灯,提示行人避让,并礼让行人和车辆。定期对作业车辆驾驶员进行业务技能培训,提高车辆驾驶员作业技能。驾驶员要严格执行作业标准,高压冲洗洒水车辆遇到行人、车辆时,以减小车辆动力或关闭、开启控制开关,减少出水量、缩小洒水幅宽,避免冲洗作业时喷溅到行人、车辆,要做到文明作业。对违反作业规定,影响行人正常出行的的,一经查实,严管重罚,对造成安全事故的,一律辞退。

 

广饶县综合行政执法局

2019年8月15日

0