县政协十届三次会议 《关于在小学增设环保课的建议》提案 (103117号)的办理情况
点击:592 发布时间:2019-12-30 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

近年来,我县高度重视中小学环境教育工作,并按照课程方案要求,一直将《环境教育》纳入地方必修课程,从小学三年级开始,每周0.5课时,实现教材、课时、师资三落实。县教育局也在每学年的教育教学视导中对学校环境教育课的开设情况进行专项督查。除此之外,县教育局每年还积极组织、倡导中小学进行多种方式的环境教育活动,如每年的“生命之水”环保教育活动,都会有三千多名小学生参与,通过多种方式,了解水的用途,增强节约用水意识。各学校每学期也会组织学生进行环保手抄报设计、评比。如大王镇中心小学利用研究性学习方式,组织学生对当地环境污染情况进行调查了解,形成调研报告。对于比较典型的问题,教师还会指导学生把研究的情况向全校同学汇报,号召全校同学关注身边环境,积极保护环境。各中小学还利用综合实践活动时间,带领学生走出校门,通过实地参观等方式了解我县区的环境污染情况,在孩子们心中埋下“保护环境人人有责”的种子。

下一步,我们将进一步加大环境教育力度,整体规划,加强引导,积极推进,重点抓好以下几项工作:一是继续做好环境教育必修课开设工作。结合教学视导,督促中小学校开足环境教育课时,同时丰富教学形式,加强与实践的联系,逐步提升环境教育教学效果。二是引导学校结合当地实际开发环境教育相关校本课程,让更多的学生关注身边的环境,并通过小手拉大手的方式,带动家人保护我们生活的环境。三是将关注身边的环境纳入中小学研学活动内容,让环境教育走出课堂,走进大自然。四是结合每年的环境保护纪念日,如植树节、世界水日、世界环境日等,引导学校开展丰富多彩的环境教育实践活动。五是进一步提升环境教育教师专业素养,通过教育培训、优质课评选、教学能手评选等活动为环境教育教师的专业发展搭建平台。

 

广饶县教育局        

2019年7月24日

0