关于第二次征集县政协十届四次会议提案的通知
点击:800 发布时间:2019-12-05 所属分类:通知公告  上传单位:办公室   打印

关于第二次征集县政协十届四次会议提案的

通    知

县政协各专委会、各界别活动组、各镇街政协委员联络室,各位县政协委员:

县政协十届四次会议拟于2020年元月上旬召开。根据《政协广饶县委员会提案征集办法》规定,为做好县政协十届四次会议的提案工作,现就第二次集中征集提案的有关事项通知如下:

一、紧紧围绕中心工作建言献策,积极反映民心民声

提案是履行人民政协职能的重要方式,提交提案情况是对委员履职考核的重要内容。广大政协委员要认真学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,通过提案方式认真履行委员职责。要紧密联系广饶实际,坚持把服务全县改革发展作为履职尽责的第一要务,抓住影响和制约改革发展的主要矛盾、主要问题、关键领域和薄弱环节,通过提案方式积极为全县经济持续健康发展和社会和谐稳定出实招、献良策。要坚持人民政协为人民,进一步深化履职为民理念,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,深入基层、深入界别群众,倾听群众呼声,及时反映群众愿望和意见建议,抓住民生领域实际问题,努力做群众的知心人和代言人。

二、牢固树立质量第一的理念,写好提案多出精品

质量是提案的生命,关系提案工作乃至政协工作的全局。提案提得好,才能办得好,才能经得起今后提案内容公开的检验。各位委员要以提案不在多而在精为导向,牢固树立质量意识和精品意识,下大力气努力打造精品提案。提案工作将坚持质量导向,进一步扩大联名提案、集体提案的比重,全面提高提案质量。

(一)切实做到提出提案注重质量不比数量。各位委员在撰写提案时要坚持选题要准,围绕全县的中心工作以及群众关心的热点问题,精心选题,深入调研,认真准备,积极建言资政,努力做到提一件是一件。坚持情况要明,提出问题要聚焦,反映情况要准确,坚持不调查研究不提提案的原则,听实话、察实情后提出。坚持建议要实,提出建议要具体,应针对问题逐一提出,做到切口小、道理硬、靶向准,切实增强提案建议的针对性和可操作性。提案必须是提案者自己调查研究和认真思考的成果,避免道听途说、主观臆断、复制抄袭。

(二)积极提交联名提案。提倡数名委员联合调研论证,广开言路,集思广益,以联名方式提交提案。委员联名提案应遵循自愿、同意、负责的原则,不刻意追求联名人数规模(一般不超过5人),避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”。

(三)积极提交集体提案。各专委会、各界别活动组、各镇街政协委员联络室要进一步发挥特色、优势,集中智力资源提出集体提案。集体提案须民主协商,征得所在集体多数成员同意。已作为集体提案提交的,不得再以个人名义重复提交。

十届四次会议提案中,每个专委会、界别活动组、镇街政协委员联络室,至少要提交1件集体提案。

三、提交提案格式和时间要求

(一)提案格式要求。提案题目应当简短明了,使用“关于……的建议”的格式,字数一般应控制在20个字以内。所有提案格式要符合《党政机关公文格式》的规范要求,统一采用word文档,页面设置A4。页边距的上下左右都是2.5cm。题目用方正小标宋简体20号,正文用仿宋GB_2312三号,一级标题用黑体三号,二级标题用楷体GB_2312三号。正文右下方须署名(集体提案还应注明主要撰稿人),使用楷体GB_2312三号。行距30磅(可适当调整)。提案应坚持一事一案,实事求是,简明扼要,一般每件提案内容2-4页,不宜过短或过长。

(二)提交提案时间。住县直单位委员,由各界别活动组为主组织撰写提交提案;住镇街政协委员,由各镇街政协委员联络室为主组织撰写提交提案。住镇街政协委员可将提案电子版传送所在镇街,由镇街政协委员联络室统一录入提案管理系统。为保证提案的整体质量和提案审查工作的有序进行,请提案者做到早调研、早撰写、早提交。各类提案应在12月22日前通过提案管理系统在线提交。12月22日后,县政协提案委将组织初审提案。

注意:以个人名义或者联名方式提出提案,必须用政协委员的账号、密码登录提案管理系统;提出集体提案,必须用专委会、界别活动组、镇街政协委员联络室的账号、密码登录提案管理系统。

四、进一步修改提升提前征集的提案

今年九月份提前征集的提案,提案者应根据现在的实际情况,按照现在的征集要求,进一步修改完善后再提交,并同时告知县政协提案委删除旧版本。如果提案内容已经不符合现在的实际情况,或提案提出的问题已经解决,提案者应向县政协提案委提出撤案。

县政协提案委联系电话:6442237

 

附:提案选题参考重点

 

县政协提案委员会

2019年12月5日
附件

提案选题参考重点

    

1.围绕建设生态宜居美丽幸福的现代化新广饶建言献策

2.大力实施新型工业化核心战略,扶持企业、发展产业的建议

3.加快新旧动能转换、推动高质量发展的建议

4.实施重点项目,加快工业转型升级的建议

5.推动石化、橡胶产业加快整合提升、转型发展的建议

6.加强企业品牌建设,提高产品附加值和竞争力的建议

7.壮大“四新”经济,培育新的动能的建议

8.高质量推进“双招双引”的建议

9.维护诚信法治的金融环境的建议

10.做好规模企业规范化公司制改制,推进企业上市的建议

11.丰富旅游文化内涵,形成文旅融合发展新优势的建议

12.优化营商环境,支持民营企业发展的建议

13.推进产学研结合,提升科技创新能力的建议

14.加快发展高新技术产业的建议

15.促进服务业高质量发展的建议

16.扶持物流企业做大做强的建议

17.关于发掘一批广饶老字号的建议

18.加强社会诚信体系建设的建议

19.大力培育新型农业经营主体,积极发展现代高效农业的建议

20.提高农业的规模化、机械化、标准化、品牌化水平,加快发展壮大特色优势产业的建议

21.加强水气土污染防治的建议

22.加大环保执法监管力度,进一步增强监管实效的建议

23.推动广饶由县域经济向城市经济迈进提升的建议

24.加大城市建设力度,全面提升城市品质的建议

25.发展夜间经济,有效拉动和刺激消费的建议

26.加强城市管理,提升精细化管理水平的建议

27.抓好农村人居环境综合整治,深入推进美丽乡村建设的建议

28.提升农村公共服务水平的建议

29.加快提升经济薄弱村发展水平的建议

30.关于加强农村防火措施的建议

31.实施重点交通基础设施项目,不断完善区域交通体系的建议

32.加强县乡公路建设改造,推进城乡交通运输一体化的建议

33.完善农村厕所后续管养机制的建议

34.实施农田水利基本建设项目的建议

35.全面提升防洪治理能力的建议

36.优化学前教育、义务教育布局的建议

37.加强教师队伍建设,全面提升教师队伍素质能力的建议

38.完善城区学校、幼儿园门口交通安全设施,加强交通安全管理的建议

39.实施分级诊疗制度,深化医联体建设,推行县乡医疗卫生一体化的建议

40.提升基层中医药服务能力建设的建议

41.弘扬优秀传统文化,大力发展文化事业的建议

42.在文明城市创建过程中彰显广饶特色的建议

43.发展群众体育、竞技体育的建议

44.提升养老服务,促进医养结合的建议

45.进一步加强食品安全监管的建议

46.完善公共法律服务体系的建议

47.不断提升社会治理能力和水平的建议

48.营造关心支持企业家浓厚氛围的建议

49.打造高素质、专业化干部队伍的建议

50.打造敢开拓、善经营企业家队伍的建议

51.大力弘扬“工匠精神”,建设高技能人才队伍的建议

52.重视安全生产,提高应急管理能力的建议

53.健全完善灾害性天气预警和预防机制,提高事故灾害应急处理能力的建议

0