建议将手足口疫苗列为一类疫苗免费接种
点击:324 发布时间:2019-05-20 所属分类:优秀范文  上传单位:办公室   打印

建议将手足口疫苗列为一类疫苗免费接种

 

  山东省潍坊市政协委员、昌邑市疾病预防控制中心主任董凤章反映:夏季临近,又到了手足口病的高发期,加大手足口病防治宣传力度,积极推荐适龄儿童接种疫苗成为基层疾病预防的任务,但疫苗接种价格高问题需引起关注。

  手足口病是由肠道病毒引起的传染病,其中以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型最为常见,多发生于5岁以下儿童,表现口唇疼痛、厌食、发热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或溃疡为主要特征。少数出现心肌炎、神经源性肺水肿、无菌性脑炎和脑膜炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。在我国,手足口病发病率极高,据新华网2016年02月19日报道,自2008年5月我国将手足口病纳入丙类传染病管理至2015年6月,累计报告的手足口病约有1280万例,其中重症病例在9万例以上,死亡病例近3300例,我国手足口病发病和死亡数量均位列全球第一。另据国家卫计委网站报道的全国法定传染病疫情概况显示,2017年1-3月份,手足口病发病数和死亡数均占丙类传染病发病数和死亡数的较大比重。其中3月份,丙类传染病发病数218341人,手足口病发病数61225人,占比28%;丙类传染病死亡数10人,手足口病死亡数4人,占比40%。

  目前,预防手足口病最有效的措施是接种手足口EV71疫苗,但该疫苗现在属于自费疫苗,基础免疫程序为2剂次,每次210元,2针共420元,价格较高,特别是对于贫困家庭而言负担更重,实际接种儿童数量很少。

  为此,委员建议:

  国家卫生部门尽快将手足口病疫苗纳入国家一类疫苗范畴,实行免费接种。如短时间内不能将手足口病疫苗纳入免费接种疫苗范畴,建议有条件的地方对接种疫苗实施补贴政策,对贫困家庭的儿童接种疫苗实施免费政策。

0