交强险赔偿责任限额亟待调整
点击:143 发布时间:2019-05-20 所属分类:优秀范文  上传单位:办公室   打印

交强险赔偿责任限额亟待调整

 

  山东省诸城市政协委员、山东法恩律师事务所副主任高洪明反映:交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度,其保费和赔偿限额实行全国统一标准。但近年来交强险责任赔偿限额调整缓慢,而交通事故赔偿标准大幅提高,现行赔偿限额与交通事故赔偿标准没有同步增长,导致很多因经济原因只购买强险的车辆,在出现重大事故后保险赔偿远远不能满足需要,保险没有发挥应有的作用,背离了交强险设立的目的。

  据查证,交强险责任赔偿限额至今只调整过一次。具体情况是:2006年3月21日国务院颁布了《机动车交通事故责任强制保险条例》,规定自2006年7月1日起实施机动车强制保险制度,当时规定的赔偿限额分别是:有责任的赔偿限额为死亡伤残50000元,医疗费用8000元;财产损失2000元,总计60000元;无责任的赔偿限额为死亡伤残10000元,医疗费用1600元,财产损失400元,总计12000元。由于法律规定交强险实行保险业务总体上不盈利不亏损的原则,所以对于保险费率和赔偿限额,《机动车交通事故责任强制保险条例》授权保监会和国务院公安部门、卫生主管部门、农业主管部门予以规定,保监会也每年就交强险业务情况对全社会进行公布。2008年2月1日保监会根据各方面意见,对交强险责任限额进行了调整,上述赔偿限额调整为:有责任的赔偿限额死亡伤残110000元;医疗费用10000元;财产损失2000元,总计122000元;无责任的赔偿限额死亡伤残11000元;医疗费用赔偿限额1000元;财产损失赔偿限额100元,总计12100元。其中有责任的赔偿限额增长一倍以上,对于保障机动车道路交通事故受害人的合法权益发挥了重大作用。

  但与之形成鲜明对比的是,随着经济社会的快速发展,近年来交通事故死亡赔偿金赔偿标准逐步提高。以山东省为例,2006年至2008年期间,根据有责赔偿死亡伤残限额50000元计算,限额占交通事故中死亡赔偿金赔偿标准比例分别为城镇居民23%、20%、18%,农村居民64%、57%、50%。随着城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入连年增长,2009年至2016年期间,根据有责赔偿死亡伤残限额110000元计算,限额占交通事故中死亡赔偿金赔偿标准比例分别为城镇居民34%、31%、28%、24%、21%、19%、18%、17%,农村居民98%、90%、79%、66%、58%、52%、46%、43%。根据《2016年山东省国民经济和社会发展统计公报》,今年山东省交通事故死亡赔偿金城镇居民赔偿标准将达到680240元,农村居民将达到279080元,交强险有责赔偿限额占比分别为城镇居民16%、农村居民39%。由此可见,在赔偿标准持续性大幅提高的情况下,交强险责任赔偿限额占比越来越低,导致现行赔偿限额与交通事故赔偿标准没有同步增长,背离了交强险设立的目的。

  为此,建议:

  一是建议国家相关部门按照《机动车交通事故责任强制保险条例》第七条、第二十三条之规定,及时调整交强险赔偿限额。

  二是为避免因为提高赔偿限额造成交强险短时间内出现较大亏损,建议国家相关职能部门可以相应提高交强险保费,以弥补暂时性经营亏损。

  三是建议进一步研究差别费率在交强险中的作用。对出险率低、赔付率低的车辆,费率应适当体现优惠,而对于出险率高、赔付率高的车辆,费率则应适当予以上调,通过差别费率提升机动车驾驶员的交通安全意识和风险意识。

  四是对于交强险业务,在落实保险公司营业税改征增值税的基础上,可通过税收优惠政策,体现交强险区别于商业保险公益性、非营利性的特点,提高保险公司从事交强险业务的积极性。

0