会计核算软件SAP系统亟待规范改进
点击:148 发布时间:2019-05-20 所属分类:优秀范文  上传单位:办公室   打印

会计核算软件SAP系统亟待规范改进

 

  民建会员、德州市德城区地税局稽查局副局长管雪松反映,近几年,国内会计电算化发展迅猛,各类会计核算软件琳琅满目。其中,国内各大保险公司及“千户集团”企业大都采用国际上先进的SAP(企业管理解决方案)或称ERP系统。该软件系统虽然有助于加强企业的内部管理,但却不能满足税务查账的需要,应当引起国家税务和财政部门的高度重视。国内会计核算软件SAP或ERP存在的主要问题是:

  一是财务软件报备工作出现短板。《中华人民税收征收管理法》第20条规定:从事生产、经营的纳税人的财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件,应当报送税务机关备案。《中华人民共和国税收征收管理法实施条例》第24条第2款和第3款规定:纳税人使用计算机记账的,应当在使用前将会计电算化系统的会计核算软件、使用说明书及有关资料报送主管税务机关备案。纳税人建立的会计电算化系统应当符合国家有关规定,并能正确、完整核算其收入或者所得。目前,各类会计核算软件SAP或ERP的使用方大都没有按照上述法律规定向主管税务机关报备。

  二是会计核算软件SAP或ERP不能满足各级税务稽查局的查账需要。税务稽查实践中发现,国内会计核算软件SAP或ERP不能输出正常的各类明细账,只能输出表格,而且没有借贷方、期初期末余额和摘要,会计科目一律采用数字代码,不能直观地反映明细账的各个要素,给全国的各级税务稽查查账带来很大障碍。

  为此,建议:

  一、税务总局会同财政部制定相关文件,对国内的SAP或者ERP软件系统集中评审和梳理,要求其功能必须满足各级主管税务机关及各级税务稽查查账的需求,其生成的会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他会计资料,应当符合我国法律、法规、规章的规定。

  二、对达不到要求的企业,责令限期整改。对整改不到位的企业,责令该类企业统一外挂财务软件,以满足政府审计或各级税务机关查账的需要。

0