起航依托产业化 致富不忘践初心——赵兰奎
点击:481 发布时间:2018-12-24 所属分类:委员风采  上传单位:办公室   打印

起航依托产业化  致富不忘践初心

——记县政协常委、中心粮油董事长赵兰奎

 

  赵兰奎是李鹊镇南十里堡村人,广饶中心粮油有限公司董事长。他将一个日加工能力几十吨的小厂发展成为山东省重点龙头企业,成为引领带动粮食加工产业发展带头人,为保障粮食安全,促进当地粮食种植、加工、销售产业化发展和农民增收做出积极贡献。

  赵兰奎出生农家,长在农村,亲眼目睹改革开放给农村带来的深刻变化,同时也对解决农民“卖粮难”问题深有感触。为畅通当地农民卖粮通道,保障农民增产增收,他以保障粮食安全为己任,于1991年创办了广饶县中心面粉厂,积极收购农民手中的余粮。在企业初具规模后,实施“订单农业”模式,与公司附近的十几个村建立优质小麦种植基地,按高于市场价的保底价格收购农户小麦,对基地订单农业的农户进行二次分红。通过加强基地建设,外拓销售市场,逐步探索形成了“市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户”的农业产业化生产经营模式。企业也从一个个体经营的小作坊发展壮大为“农业产业化山东省重点龙头企业”。

  任职市县政协委员后,赵兰奎积极参与社会事务,不断为“三农”发展建言献策。赵兰奎积极奉献爱心,近年来积极参与为烈军属、老年人、贫困户发放基本生活用品、慰问金9万元,为当地道路建设和亮化工程捐款6万元、为警备治安建设捐款5万元,支持县残疾人就业服务,缴纳残疾人就业保证金2万元。参与企业家热爱公益活动“捐资助学、奉献爱心”捐款2万元。“慈善一日捐”捐款3万元。他同情社会弱势群体,积极扶持贫困人口脱贫致富。在本县建立7个面粉直销配送点,吸纳12户贫困户,每个贫困户成员作为公司直销配送点宣传员,为每个贫困户每月补助300元,五年可帮扶21.6万元,并签订帮扶协议。

  履职尽责,积极发挥委员作用。调查研究,反映社情民意。高度重视政协提案工作,积极调研,认真撰写提案,今年以来,提交提案3件。并积极做好社情民意信息撰写工作,多次就社会热点、难点问题进行调研,倾听群众意见、建议,上报社情民民意信息4篇,为有关部门把握社会舆情、妥善解决矛盾,提供了信息服务和决策参考。积极建言献策,促进镇域经济发展。积极参加镇政协委员联络室和界别组组织的活动。(李玉玲、李忠亮、蒋海平)

0