助力科技创新 提高技术能力——张凤山
点击:275 发布时间:2018-12-24 所属分类:委员风采  上传单位:办公室   打印

助力科技创新 提高技术能力

———记县政协委员、山东华泰纸业股份有限公司总工程师张凤山

 

  张凤山是山东省“泰山产业领军人才”,山东省有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴。自参加工作以来,历任华泰集团车间技术员,检验科科长、国家级企业技术中心副主任、副总工程师、总工程师等。

  建设技术创新平台,提高技术创新能力。作为公司技术创新工作的领路人,结合公司“设备现代化、产品高档次”的发展思路,带领华泰集团在全市范围内建设了国家级企业技术中心、博士后科研工作站、山东省院士工作站、山东省废纸综合利用工程技术研究中心及山东省废弃物综合利用企业重点实验室等科研平台,提升了企业的科技创新能力,带动了县域企业科技创新平台的建设。

  在他的带领下,华泰先后参与了高效清洁制浆与功能化产品生产技术研究”、“生物质基废纸再生环保助剂的研制及应用”等国家重点研发计划项目6项,国家环保部水体污染控制重大专项2项,以及首批山东省自主创新专项“造纸废渣无害化处理和综合利用技术研究与示范”,山东省自主成果转化项目“制浆造纸废水处理与燃气化关键技术成果转化示范”等省级科技项目20余项。他研究开发的成果获省部级以上奖励18项,其中“废纸生产低定量高级彩印新闻纸”、“造纸纤维组分的选择性酶解技术及其应用”获国家科技进步二等奖。发表论文40余篇,其中SCI\EI收录13篇,授权发明专利7项,参与国家标准制定8项。

  作为一名基层企业的政协委员,他紧紧围绕我县经济发展和社会稳定的焦点、热点问题认真思考,撰写提案,积极反映社情民意,先后提出了《关于加大高层次人才引时力度的建议》、《建议政府相关部门联合开展不文明行车的宣传和整治》、《关于我县区域旅游景点对县内常住人口进行优惠的建议》、《关于县域内相关测速卡口最高限速40Km/h进行调整建议》等四个提案。(李玉玲 李在峰 张峰)

0