在巡察一线书写担当——汪良福
点击:258 发布时间:2018-12-18 所属分类:委员风采  上传单位:办公室   打印

在巡察一线书写担当

———记县政协委员、县委第三巡察组组长汪良福

 

  汪良福,县委第三巡察组组长、第十届县政协委员。担任巡察组组长以来,他认真落实县委巡察工作部署,履职尽责,扎实工作,在巡察一线书写着担当。

  新的使命需要新的担当。“县委巡察是一项全新的工作,要怎样做,怎样才能做好”。组织任命伊始,这就是汪良福反复思考的问题。他带头加强学习,既认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和上级决策部署,又认真学习巡视巡察工作制度规范和业务知识,做到先学一步、学深一些;他统筹做好第三巡察组工作,在谋划方案、分析研判、发现问题、撰写报告等方面身先士卒、亲力亲为,去年以来参加了四轮县委巡察,巡察1个镇和8个部门单位,发现重点问题94个;他既抓工作,又抓队伍,对巡察组人员严格要求,加强管理,树立了县委巡察组的良好形象。2017年度考核,汪良福被评为优秀等次。

  开展政治巡察就要做政治上的明白人。“巡察是政治巡察,不是业务巡察,必须把‘两个维护’作为根本政治任务,牢牢把握‘六个围绕、一个加强’”。对于巡察工作的定位,有多年党务工作经验的汪良福更多了几分清醒、几分坚定。巡察工作中,注重提高从政治上审视和发现问题的本领,透过业务看政治,透过现象看本质,着力发现党的领导、党的建设和全面从严治党方面的问题和不足;注重用足用好巡察方式方法,通过广泛听、全面谈、认真查、深入访、干群评,以及数据对比、“以下看上”、“抽丝剥茧”等,用深入扎实的工作保证政治巡察效果。

  坚持原则是做好巡察工作的保证。“巡察工作坚持问题导向,对巡察组来讲,有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”。作为巡察组组长,汪良福感受到沉甸甸的责任和压力。发现问题,最重要的是坚持原则、敢于碰硬。工作中,他把工作原则和工作纪律放在第一位,对于发现的问题,该报告就报告,该移交就移交,该指出就指出,该督促立行立改就督促立行立改。他这样要求自己,也这样要求组里同志,带出了敢打硬仗的作风,赢得了被巡察单位的尊重。

  立足岗位,认真履行政协委员职责。自担任政协委员以来,汪良福积极参加政协会议和活动,认真建言献策。围绕全县经济社会发展和群众关注的重点问题,认真开展调查研究,听取各方面意见,深入进行思考,精心撰写提案和社情民意,《关于解决乡镇卫生院留不住、不愿留病人问题的建议》被省政协采用。同时,结合巡察工作开展,提出的解决“断头路”问题、完善决策程序、改进人才引进方式等建议,被县政府有关部门采纳。李玉玲  韩光明

0