关于第二次征集县政协十届三次会议提案的通知
点击:287 发布时间:2018-12-05 所属分类:通知公告  上传单位:办公室   打印

县政协各专委会、各界别活动组、各镇街政协委员联络室,各位县政协委员:

  根据《政协广饶县委员会提案征集办法》规定,为做好县政协十届三次会议的提案工作,按照《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》和县政协领导相关要求,现就第二次集中征集提案的有关事项通知如下:

  一、紧紧围绕中心工作建言献策,积极反映民心民声

  广大政协委员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系广饶实际,坚持把服务全县改革发展作为履行职能的第一要务,抓住影响和制约改革发展的主要矛盾、主要问题、关键领域和薄弱环节,通过提案方式积极为全县经济社会持续健康发展出实招、献良策。要进一步深化履职为民理念,更多地关注民生改善,更好地维护群众利益,通过提案方式努力做群众的知心人和代言人。

  二、牢固树立质量第一的理念,写好提案多出精品

  质量是提案的生命,关系提案工作乃至政协工作的全局。提案提得好,才能办得好,才能经得起今后提案内容公开的检验。各位委员要以提案不在多而在精为导向,牢固树立质量意识和精品意识,下大力气努力打造精品提案。提案工作将坚持质量导向,进一步扩大联名提案、集体提案的比重,全面提高提案质量。

  (一)积极提交高质量提案。各位委员在撰写提案时要围绕全县的中心工作以及群众关心的热点问题,精心选题,深入调研,认真准备,努力做到提一件是一件。提出问题要聚焦,反映情况要准确,坚持不调查研究不提提案的原则,分析问题要深入,把问题说清说透,提出建议要具体,应针对问题逐一提出,坚持做到切口小、道理硬、靶向准。提案必须是提案者自己调查研究和认真思考的成果,避免道听途说、主观臆断、抄袭炒作。

  (二)积极提交联名提案。提倡数名委员联合调研论证,沟通协商,集思广益,以联名方式提交提案。委员联名提案应遵循自愿、同意、负责的原则,不刻意追求联名人数规模(一般不超过5人),避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”。

  (三)积极提交集体提案。各专委会、各界别活动组、各镇街政协委员联络室要进一步发挥特色、优势,集中智力资源提出集体提案。集体提案须民主协商,征得所在集体多数成员同意。已作为集体提案提交的,不得再以个人名义重复提交。

  十届三次会议提案中,每个专委会、界别活动组、镇街政协委员联络室,至少要提交2件集体提案。

  三、提交提案格式和时间要求

  (一)提案格式要求。提案题目应当简短明了,使用“关于……的建议”的格式,字数一般应控制在20个字以内。所有提案格式要符合《党政机关公文格式》的规范要求,统一采用word文档,页面设置A4。页边距的上:3厘米,下:2.7厘米,左:2.7厘米,右:2.7厘米。题目用方正小标宋简体二号,正文用仿宋GB_2312三号,一级标题用黑体三号,二级标题用楷体GB_2312三号。正文右下方须注明提案者名称,使用楷体GB_2312三号。行距30磅(可适当调整)。提案应坚持一事一案,实事求是,简明扼要,一般每件提案内容2-4页,不宜过短或过长。

  (二)提交提案时间。住县直单位委员,由各界别活动组为主组织撰写提交提案;住镇街政协委员,由各镇街政协委员联络室为主组织撰写提交提案。住镇街政协委员可将提案电子版传送所在镇街,由镇街政协委员联络室统一录入提案管理系统。各类提案务必在12月30日前通过县政协提案管理系统在线提交。12月30日后,县政协提案委将组织初审提案。

  注意:以个人名义或者联名方式提出提案,必须用政协委员的账号、密码登录提案管理系统;提出集体提案,必须用专委会、界别活动组、镇街政协委员联络室的账号、密码登录提案管理系统。

  四、进一步修改提升提前征集的提案

  今年九月份提前征集的提案,提案者应根据现在的实际情况,进一步修改完善后再提交,并同时告知县政协提案委删除旧版本。如果提案内容已经不符合现在的实际情况,或提案提出的问题已经解决,提案者应向县政协提案委提出撤案。

  县政协提案委联系电话:6442237

 

县政协提案委员会      

2018年12月5日       

0