2018政协提案追踪⑩ 加快推进医养结合 满足老年人健康养老服务需求
点击:552 发布时间:2018-12-03 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

政协提案追踪⑩

 

加快推进医养结合

满足老年人健康养老服务需求

 

  随着经济社会的快速发展,我县人口老龄化问题日趋严重,老年人口比重已超过1/5,在家独居的空巢老人大量增加,原来主要依靠家庭子女的养老模式已远远不能适应社会发展的需要,如何解决老年人养老和医疗服务需求问题已成为当前重要的民生问题。县政协十届二次会议上,张涛委员提出了《关于加快推进医养结合事业发展的提案》,建议强化政策引导、加强人才培养、整合现有资源、多种方式并存,更好的服务老年人。县卫生计生局、县民政局将提案办理作为提高工作水平,提升群众满意度的一项重要措施,列入重要工作日程。今年以来,我县高度重视医养结合、统筹发展,结合全省医养结合示范先行县创建工作,加快推进医养健康产业发展,各方面工作取得积极进展。

  一是推进居家社区医养结合。扎实推进家庭医生签约服务,建立起家庭医生签约服务信息平台,及时掌握老年人健康指标变动情况,加强健康知识宣传普及,指导合理膳食营养、合理用药、合理就医,目前签约率已达到70%以上。重点培育广饶街道社区卫生服务中心、大王镇红星社区、乐安街道圣泽新世家社区,以智慧健康养老服务信息平台为支撑,辐射周边居民小区,打造居家、日间照料、社区托老、机构养老服务链条,运营模式成型后逐步普及到所有居民社区。通过政府购买服务的方式引进社会组织,为433名城乡“三无”、失独、失能和80岁以上低保老人居家老年人提供助医、家政、代购代办、精神慰藉等服务,并通过市场运营的方式逐步延伸到其他城乡老年居民。

  二是推进养老机构医养结合。积极推进医疗卫生与养老机构嵌入发展,9处公办养老机构均设立卫生室,有面向失能、失智老人照护服务需求,体现基本生活照护功能和与生活密切相关的医疗护理服务功能的床位设施。到年底,力争镇街所有公办养老机构实现由社会组织提供管理运营服务,闲置床位向社会开放,为农村老年人提供经济、实惠的养老服务。县域内三家二级以上综合医院、各镇街卫生院和各养老机构通过三方协议的方式,为各养老机构提供巡查诊疗、上下转诊、就医预约等服务。

  三是推进医疗卫生机构医养结合。广饶街道社区卫生服务中心成立了老年人养护中心,设护理型养老床位50张。县中医院老年康复中心改造建设工程正快速推进,设置康复养老床位100张。县中医院搬迁后原址将改建为广饶县老年护理中心,设置护理型养老床位300张。县人民医院、同安胸外科医院正在申办康复养老机构手续。各镇街卫生院(社区卫生服务中心)均设立国医堂和康复科,积极增设老年护理和康复床位。全县12处公办医疗卫生机构认真落实老年人就医服务优待措施,全面开通老年人就医绿色通道。

  四是积极发展医养健康产业。县政府出台了《关于加快发展养老服务业的意见》,制定和落实各项配套资金和优惠政策,积极发展和引进社会力量举办医养结合机构。康泰阳光老年乐园建设项目正在积极推进,规划建设养老床位600张。通过招商引资引进的山东水发集团医养结合机构建设项目已完成洽谈、选址,目前正在进行规划设计,计划建设养老床位600张,不断满足老年人机构养老服务需求。     

    (王洪光  马文远  牛桂利)     

0