2018政协提案追踪⑨ 创新安全监管模式 提升本质安全水平
点击:775 发布时间:2018-12-03 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

政协提案追踪⑨

 

创新安全监管模式  提升本质安全水平

 

  县政协十届二次会议上,刘兴军、阮春华委员提出了《关于创新安全生产监管模式加强安全生产的提案》,建议进一步压实企业安全生产主体责任,改进安全生产专家查隐患制度,进一步提升安全生产专业监管水平。县安监局对提案进行了专题研究,就建议内容制定了针对性措施。我县深入贯彻各级关于加强安全生产工作的一系列部署要求,以风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设为主线,全面压实责任、强化细化措施,持续攻坚治理,各项工作取得扎实成效,全县安全生产形势总体稳定。

  扎实推进双重预防体系建设。积极推进风险管控和隐患排查治理两个体系建设,重点抓好源头治理、风险管控、隐患治理、标杆创建等工作。组织实施标杆企业创建,已按计划完成6家化工企业、36家工矿商贸企业的创建,开展全员岗位风险辨识、管控和隐患排查治理,实现了“一企一标准、一岗一清单”全员岗位责任制落实;组织标杆企业与中小企业开展结对帮扶,先后举办双重预防体系建设培训、观摩等27场次,培训各类人员1623人次。承办全市精细化工行业、气体充装及乙炔生产两个行业双重预防体系建设暨推进会议,全市有关县区、镇街及97家化工企业负责人参加点评培训,我县金岭化工公司、华宇气体公司作为先进典型做了双重预防体系建设运行汇报。目前,已完成对标杆企业30%的抽样评估;12月底前,除标杆企业外,其他高危行业和规模以上企业双重预防体系基本建成并有效运行,纳入信息平台管理,并完成不低于5%的抽样评估工作。

  全面加强安全生产教育培训。深入开展各层次人员安全教育培训,夯实安全生产基础。先后组织开展了2期安监系统执法业务专题培训,全县安监系统260余人次参加培训。举办了5期危险化学品企业安全负责人培训班,邀请中国化学品安全协会专家对重点化工企业400余人次进行了专题培训。组织全县11家炼化企业赴上海赛科石油化工有限公司、巴斯夫(中国)有限公司上海分公司等2家国家一级安全标准化企业进行了对标考察学习。开展了化工行业七大工艺一线员工抽考活动,共计1169名企业一线员工参加安全生产知识答题活动,督促企业落实安全生产培训主体责任。各专业委员会广泛开展了安全知识进村居、进校园、进企业、进工地等活动,提升了公众安全意识和技能。

  严格执法检查强化事中事后监管。始终保持执法监管和打非治违的高压态势,深入开展重点领域专项执法和联合执法行动,促进企业主体责任落实。截至目前,县安监局执法检查企业406家次,发现问题隐患7556项,立案97起,行政处罚323.23万元,查处各类举报55起;县公安局取缔非法加售油窝点21处,行政拘留15人;县公安交管大队查处各类车辆违法违章行为23万余起,万元以上行政处罚5起;县公安消防大队行政处罚330家,临时查封58家,责令“三停”10家,罚款156.7万元,拘留15人,火灾调查32起,移送案件6个;县交通运输局开展“两客一危”专项检查,检查登记车辆3414辆,查处329辆;县住房城乡规划建设局开展施工现场专项检查10次,责令整改85处,停工整改63处;县城管执法局检查餐饮场所562家,检查液化气瓶1422个,没收报废气瓶104个,暂扣超期未检气瓶100个,责令8家安全隐患整改不彻底的企业停产停业。

(缪洪东  马文远  牛桂利)    

0