2018政协提案追踪⑧ 构建城市社区建设管理新格局
点击:269 发布时间:2018-12-03 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

政协提案追踪⑧

 

构建城市社区建设管理新格局

 

  在县政协十届二次会议上,闫晓霞委员提出了《关于加强社区建设 提升管理水平的提案》,建议强化社区综合治理、拓宽服务范围、构建服务网络、强化物业管理等。县民政局认真吸纳委员建议,联合县委组织部、县住建局等单位及有关镇街,以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,全面推进城市社区建设管理工作。

  完善体制机制,规范基础工作。一是构建科学完善的管理体制。根据地域、居民类别等,以道路为界,科学划分20个城市社区,实现社区“无缝隙”衔接。在此基础上,对整建制小区以小区为单位、零散小区按500-800户的数量,分类设立66个居民议事会,并逐一建立党组织。二是构建顺畅有序的运行机制。街道层面,分类梳理8大类、100余项服务事项,建立服务清单,逐级列明职责。社区层面,专门开展换届“回头看”,进一步规范工作运行。9月10日-11日,举办了全县城市社区工作者培训班,对所有城市社区“两委”成员、专职社工、居民议事会成员共230余人进行了系统培训,进一步提升人员素质。

  推行议事协商,提高服务水平。一是规范落实街道社区联席会议制度。广饶街道吸纳房管、物业等驻区单位的5名负责人担任兼职委员;乐安街道吸纳税务所、宇通集团、尚能集团等单位的3名负责人担任兼职委员;广饶街道10个城市社区吸纳驻区单位、业委会、物业公司、社会组织的31名党员担任兼职委员。现已召开街道层面联席会议2次、社区层面联席会议38次。二是创新建立小区居民议事协商制度。专门起草《居民议事会运行管理办法(试行)》,对居民议事会人员配备、议事规程等进行全面规范,现已征求镇街和城市社区意见,拟于近期印发。同时,围绕居民最关心的物业问题,探索建立了党组织领导下的居民议事会、业委会、物业公司组成的“三方办”机制,三方在“党群之家”一体办公、一同议事、共同服务。

  促进融合共建,深化工作成效。一是建设“开放式”党群阵地。坚持开放、共用、共享的理念,积极搭建“街道综合性党群服务中心—社区多功能党群服务中心—小区党群之家/新兴领域党群驿站”三级阵地体系,并按照需求频次、办理单位,逐一明确了各级党群阵地职责定位和建设标准。二是推进“契约化”共驻共建。7月份,县委组织部专门部署开展“四联双报到”活动,组织所有县直部门单位党组织和3843名在职党员全部到社区党组织报到,现已开展志愿服务活动52次,参与党员1132人。同时,引导98名离退休干部党员将组织关系转入社区,在社区党组织参加活动。

  搞好文明创建,提升物管水平。一是县住建局、县文明办、县民政局、县司法局联合印发了“走百家门、知百家情、解百家忧”活动方案,成立了工作领导小组,抓好物业管理标准制定和推行,开展丰富多彩的创建活动,努力提升服务质量。二是起草了《广饶县物业管理办法》,在广泛征求意见基础上,今年7月28日已经县政府常务会议研究通过并颁布实施。三是着力做好三会三公开、培训和信用评级工作,联席会、调解会和恳谈会制度基本建立,在住宅小区规范公开服务与收费标准、服务监督电话和公共性收益,提高物业服务公开透明度,主动接受业主和社会监督。              

(李海博  吴海军  马文远)    

0