2018政协提案追踪⑦ 加强文化人才培养 繁荣农村群众文化
点击:297 发布时间:2018-12-03 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

政协提案追踪⑦

 

加强文化人才培养  繁荣农村群众文化

 

  实施乡村振兴战略,要繁荣兴盛农村文化。在县政协十届二次会议上,于宏俊、李玉玲、赵红卫三位委员联名提出了《关于加强农村文化人才培养,繁荣农村群众文化的提案》,建议重视农村群众文化发展、加强农村文化人才培养和骨干培训、加大经费投入、重视培育先进典型。县文化广电新闻出版局、县财政局强化提案办理工作的组织领导和责任落实,高度重视基层文化建设,进一步完善农村公共文化服务体系,丰富群众文化活动内容,促进了农村精神文明建设再上新水平。

  充实基层文化队伍,促进农村文化繁荣发展。结合我市国家公共文化服务体系示范区创建工作,全县各级、各部门积极配合,密切合作,形成了良好的文化创建机制,真正将基层文化工作者编制问题落到实处。对各镇街、广饶经济开发区党政工作机构和事业单位进行整合设置,各镇街、广饶经济开发区综合文化站直属公益一类事业单位便民服务中心挂文化服务中心牌子。镇街综合文化站人员编制已达到创建国家公共文化服务体系示范区“乡镇(街道)综合文化站人员编制3名以上”的创建标准,为我县农村文化工作的开展,农村文化繁荣打下基础。

  加强文化培训,提高农村群众文化素质能力。文化的繁荣发展,离不开一支高素质的文化人才队伍。我县始终重视文化人才队伍建设,精心制定文艺人才培养计划,加大对农村基层文化人才的培养力度。依托“百姓文化大讲堂”开展公益培训活动,县文化馆从省、市、县聘请了不同领域的专家老师来授课,开设了舞蹈、钢琴、瑜珈、合唱、摄影等专业,共计培训学员6000余人次,得到城乡居民热烈响应。举办文化骨干培训班56期,培训文化骨干15000多人次。同时鼓励支持各类文化人才成长,引导镇、村组建文艺队、广场舞队、健身队,有1800余支群众文化队伍常年活跃在基层。

  培养农村文化人才,助力农村文化发展。我县积极培养农民文化骨干、民间艺人,培育和造就一批农民身边的文化能人。一方面,县吕剧艺术中心确定5支庄户剧团进行重点扶持、培训,实行“联系点制度”,派专人联系各演出团体,打造基层吕剧推广普及的生力军。针对折子戏、唱腔、乐器伴奏、导演水品、演员素养、化妆、音响等多个领域开展培训,组织演职人员进行下乡辅导,提高庄户剧团的演出水平。针对庄户剧团演奏员开展二胡、司鼓培训共计14期,提升了庄户剧团的演出效果。另一方面,坚持扶持壮大文化志愿者和群众文化活动积极分子队伍,组织广大文艺工作者下乡,吸引优秀高校毕业生从事基层公共文化服务。

  增加财政扶持力度,助力农村文化。我县财政不断加大投入,实施了乡镇综合文化站建设、全国文化信息资源共享工程等一些有影响的重大文化项目。我县设立农村文化专项资金,实施文化惠民工程。一是实施了乡镇综合文化站建设工程,建成了9个镇街综合文化站。二是实施了文化信息资源共享工程建设,到目前为止共建成村(社区) 电子阅览室76个。三是实施了农家书屋工程建设,累计建设了278个农家书屋。四是开展农村电影放映补助工作,按照每场200元的标准给予补助。五是开展“进千村乐万家”文化惠民活动,实施“一村一年五场戏”的公益服务活动。

(孙海坤  马文远)    

0