2018政协提案追踪⑥ 启迪智慧 领航人生
点击:401 发布时间:2018-12-03 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

政协提案追踪⑥

 

启迪智慧    领航人生

 

  特殊教育是促进残疾人全面发展、帮助残疾人更好融入社会的基本途径。县政协十届二次会议上,朱振东委员提出了《关于加快建设我县特殊教育学校的提案》,建议加快建设工程进度,加强师资配备,加大财政投入,加大帮扶力度。县教育局等单位高度重视提案办理,以此作为改进工作、促进发展的重要参考,下大力气推进特殊教育发展,努力建设更有温度、更加普惠的教育。今年首批适龄智障儿童已于9月29日顺利入学。

  推动县启慧教育学校建设。作为我县首个特殊教育学校,县启慧教育学校建设工程被列入2018年度惠民实事。该项目规划占地面积22050m2,总建筑面积10713m2(由改造和新建两部分组成)。其中,一期工程:投资约2000万元,改造1#教学楼、宿舍楼、室内活动场地、室外活动场地,配备部分教学设备。2018年8月底竣工,9月份实现招生。二期工程:投资约2000万元,新建2#教学楼、警卫室及厕所、室外体育活动场地;同时配备各项配套设施及校区管网、景观、绿化、道路、大门、围墙、路灯、校园智能化建设等。预计2020年7月完工。建设项目容积率0.49,建筑密度15%,绿化率32%。本项目建设期为33个月(2017年11月~2020年7月)。项目建成后,学校规模达到20个班(含学前部2个班),可容纳智障学生120人(含学前部12人)。

  特殊教育师资配备同步跟进。学校教师构成分为三类:一是来自于市特殊教育学校对口支教2-3名;二是从我县各镇街在职在编教师中选调7名教师;三是面向社会公开招聘了特殊教育教师8名。7名选调教师拥有多年的教学经验,在开学前也进行了专业培训。新入职的8名教师均为特殊教育专业毕业生,掌握完善的特殊教育理论知识并具备良好的教学能力。学校开设了生活语文、生活数学、生活适应、生活实践、运动保健、畅游律动、劳动技能、绘画手工、信息技术、安全教育十门课程,并增设相关的个别化训练和感觉统合训练等补偿性课程,在教授学生必要的科学文化知识的同时,提高学生的认知能力、语言能力、运动能力和生活自理,并教给学生掌握初步的职业劳动技能,成为自食其力的社会劳动者。

  坚持“有教无类,有爱无碍”的教学宗旨。经过前期摸底调查、体检、智力评估、入学评估等一系列工作,首批适龄智障儿童顺利入学。本次招生共计27人,根据孩子的智力程度和年龄将学生分成4个教学班。开学后,所有老师都能快速地适应学校教学活动。学校制定了备课制度、上课制度、签到签退制度等,每日学生放学后,召开全体教职工会议,对每日教学做反思总结,促进教学水平的提高。学校全面贯彻党的教育方针,走特校特办之路,建校伊始,始终秉承“启迪智慧,领航人生”的办学理念,以“为每个孩子的幸福人生奠基”为办学目标。在教学过程中,充分尊重每一位儿童的个性,在开学前对每一位儿童进行入学体检、评估,在教学过程中进行动态追踪,根据儿童状况调整教学方案,做到一人一案,不让任何一个孩子掉队。学校将继续发扬“敬业、爱生、奉献”精神,以身立教,面向学生,服务学生,努力把学校建成一所规范化的特殊教育学校,向教学手段现代化、办学层次多样化、学校管理标准化的方向发展,为特殊教育事业做出应有的贡献。

(张光显  马文远)    

0