2018政协提案追踪⑤ 强力治污,变废为宝 我县畜禽养殖实现绿色转型
点击:311 发布时间:2018-12-03 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

政协提案追踪⑤

 

强力治污,变废为宝

我县畜禽养殖实现绿色转型

 

  当前,随着最严厉的环保政策密集出台实施,畜禽养殖污染问题成为制约产业发展的一大难题,随着畜禽养殖“三区”的划定,畜牧养殖业正在经受重新洗牌的阵痛。在这种不利局面下,畜牧业这项富民产业应该如何发展,毛继强、胥继莲、李娜三位政协委员联名提出了关于全县畜禽养殖布局调整后推行畜禽粪污集中处理的建议,为我县畜牧业的绿色发展开具了一剂良方。县畜牧局高度重视委员建议的办理,对委员的建议进行了认真研究,制定了工作台账,细化工作措施,落实工作责任,认真抓好落实,呈上了一张令委员满意的答卷。

标准化养殖实现粪污的规范处置

  广饶县稻庄镇康盛肉鸡养殖场是今年新建的一家年出栏160万只工厂化肉鸡养殖场。我们印象中,脏乱差是养殖场的基本特征,只要闻闻气味就可以确定附近有没有养殖场,但是,走进这家养殖场,你几乎闻不到任何异味,场区整洁、环境优美,高标准的禽舍配备了温控智能化系统、饲喂自动化系统以及粪污处理自动化系统。肉鸡养殖过程中产生的粪污经过一系列的处理工艺,用于周边流转的55亩土地消纳,实现了粪污的规范处置。

  今年以来,我县按照“少上、精上、融合上”的原则,组织8家养殖场户完成了工厂化改造。天红饲料科技有限公司前大鸡厂二期工程、东营市智益科技有限公司1亿只商品鸭苗孵化项目、花官镇工厂化现代肉鸡产业项目等4家在建项目正在积极建设中。通过一系列规范化养殖项目的实施带动了畜禽粪污的资源化利用,实现了经济效益和社会效益的双赢。

大型处理中心带动粪污集中处理

  东营市延旭环保科技有限公司投资8500万元建设的畜禽养殖粪污处置配套设施建设项目,已于今年10月25日开始试运营,该公司已与399家养殖场户签订粪污处理协议,每天收集粪污10-30吨,通过上门收集、密闭运输、统一处理利用,实现废弃物的资源化利用。正常运营后,每年处理粪污30万吨、处理秸秆15万吨,年产沼气350m3、沼液和沼渣45万吨、年发电800万KWH,可实现东部片区养殖场户畜禽养殖粪污的集中收集处理。2017年以来,我县连续两年实施畜禽养殖废弃物资源化利用项目,投资1200余万元,扶持18家养殖企业建设了高标准畜禽养殖废弃物处理设施,全县形成了中小场户由处理中心辐射收集、大型场户自我处理相结合的科学有效处理格局。

种养结合打造绿色循环模式

  广饶县大王镇阳光奶牛场通过实施2018年粮改饲试点项目,流转1800亩土地用于青贮专用玉米的种植和粪污的消纳。在养殖过程中所产生的粪污则被加工为有机肥,通过“过腹还田”的方式,用于青贮玉米的种植,而该场配套的沼气池为60立方温室沼气池,在生产过程中产生的污水经沼气池处理后还田,不仅减少了环境污染,还提高土壤肥力和农作物产量。天红饲料科技有限公司在李鹊镇林场建设了工厂化肉鸡场,建设了智能发酵罐,粪污经处理后直接还林,形成了畜禽——肥料——林果的循环的产业体系。广饶县兴源养殖农民专业合作社发展蔬菜种植与牛羊养殖相结合的产业模式,打造了“园内建场,场外造园” 、“畜禽——肥料——蔬菜”农牧结合产业样板。     

(宗玉东  马文远)    

0