2018政协提案追踪④ 智慧新时代 幸福新广饶
点击:357 发布时间:2018-12-03 所属分类:提案追踪  上传单位:办公室   打印

政协提案追踪④

 

智慧新时代  幸福新广饶

 

  县政协十届二次会议上,特邀界等委员共同提出了《关于建设“智慧广饶”系统工程的建议》提案。县电子政务和信息资源管理中心高度重视政协提案办理工作,积极与委员沟通协商,在智慧城市建设中充分吸纳提案中的意见建议,从多个方面建设“善政有道、兴业有为、惠民有方”的智慧化新广饶。

  构建工作体系。成立了由县政府主要领导任组长的“智慧广饶”建设暨电子政务和大数据发展工作领导小组,理顺健全了“智慧广饶”建设工作机制。坚持以规划为引领,高起点编制“智慧广饶”总体规划,计划于12月中旬完成总体规划编制。完善管理机制,出台《广饶县信息化建设项目管理办法》,严格信息化项目审批程序,强化对信息化项目的统筹管理,提高财政资金的利用率,构建起全县信息化建设“一盘棋”局面。

  夯实基础平台。一是高标准建设“智慧广饶”数据中心。对网络机房进行升级改造,主要包括存储工程、电气工程、弱电智能化工程、暖通工程、消防工程、环控工程,项目于10月24日验收完成,已正式投入使用。二是高质量打造“智慧广饶”管理服务中心。统筹整合县综治平台、民生热线、数字城管及智慧环保、智慧安监还有即将实施的综合网格管理平台等县直有关部门平台。目前,一期项目已建设完成并投入使用。雪亮工程、智慧城管、智慧安监、智慧环保、农村产权交易系统已接入管理服务中心。三是高要求推进政府网站集群建设。对标国内各级优秀政务网站,突出政务公开与便民服务两个重点,立足广饶特色确定了网站的整体框架和结构布局。网站集群已开发完成,正在迁移上云。

  推进资源整合。印发《广饶县推进政务信息系统整合共享工作方案》,对全县整合共享工作进行周密安排部署,特别是强化数据对于智慧城市建设的支撑作用。依托市政务大数据平台开展数据资源整合共享,目前我县有6个单位共享提供数据37条,2个单位使用了共享数据。按照“通、聚、用、放”的原则,开展自有视频资源整合共享开放工作。目前,已汇集各类监控视频资源3201路,实现有条件数据共享2800路,向公众开放200余路,有力促进了雪亮工程、智慧安监、智慧环保等工作的开展。

  统筹项目实施。充分发挥职能作用,统筹协调推进各项智慧应用项目建设。一是智慧安监。建设县安全应急管理平台、事故预警信息系统和危险化学品重点企业航拍数据图库,目前已改造涉及可燃液体、液化烃类装卸车平台94处,安装高清卡口81套,正在开发重大危险源在线监控及事故预警系统软件。项目预计于12月底前完工。二是智慧医疗。全县公共卫生平台和9个镇街卫生院HIS、妇幼信息平台、计生(比对)工作系统、智能提醒协同应用工作已建成投用;家庭医生管理系统、网上预约挂号系统已上线试运行。三是智慧环保。通过对大气、水、噪声进行实时监控,打造智慧环保全方位监管体系,项目于9月底招标完成,正在进行基础设施安装和软件开发,计划12月底前完工。四是雪亮工程。建设公共安全视频监控联网应用共享平台和综治信息系统。公共安全视频监控联网应用共享平台已建成,共汇聚视频监控3201路。综治信息系统已基本建设完成,并与县卫计局的实有人口管理系统数据完成对接。

(侯全强  马文远)    

0