加强政府投资建设项目中的知识产权保护
点击:564 发布时间:2018-04-11 所属分类:优秀范文  上传单位:办公室   打印

  民革党员,山东省青岛市李沧区建管局机关干部于晓反映:长期以来,知识产权工作往往被认为是科技部门的工作,其他单位参与较少。而实际上,许多由政府投入的大型建设离不开新理念、新技术的支撑,在建设过程中也必然会产生一些新的知识产权成果,涉及到许多知识产权内容,但目前政府投资建设项目现行合同中基本没有关于知识产权的相关条款。以青岛市李沧区建设系统为例,近几年为迎接世园会及开展城区改造,政府投入大量资金进行了基础设施建设,创造了很多新技术、新成果,但是绝少有相关成果转化为知识产权。即便有,也被施工单位或者设计单位申请,政府建设部门提供了资金、场地,但是并没有获得相应的权益。为维护政府在知识产权方面的合法权益,同时避免专利权的归属发生纠纷,建议如下:

  一、树立知识产权创造和保护意识。知识产权并非是作家、科学家才能发明创造的东西。对于政府投资的建设项目来说,很容易产生专利方面的知识产权,比如改良一种原有材料、设计一种外观等等,都可以申请专利。此外,由国家出资、提供产地、人员组织设计、监理、施工及其他单位进行工程建设,产生的专利成果理应有政府一部分。应树立起知识产权保护、申请专利的意识,不能让知识产权这种无形的国有资产白白流失。

  二、签订合同要增加知识产权具体条款。政府投资的建设项目,与相关单位签订合同的时候,必须对知识产权如涉及较多的专利权相关内容进行约定,一旦产生知识产权成果,比如申请发明专利,要明确该专利该谁所有,若双方共有,要明确约定双方权益所占比例、专利转让、年费缴纳等具体条款,避免日后出现纠纷。

  三、委托专业公司进行日常事务处理。作为政府部门,可能无经验或者无精力直接参与知识产权如专利的转让工作,若放手专利共有人进行转让又担心权益受损。这种情况下,可委托专业公司,如精通此类业务的律师事务所代为办理,让专业的人做专业的事。委托费用可以直接从专利转让费中扣除,这样既保护了政府的利益,又不影响政府日常办公,还能促进我国知识产权事业的全面发展。

0