两个制度性问题影响涉农贷款增量奖励政策效能
点击:831 发布时间:2017-07-23 所属分类:优秀范文  上传单位:办公室   打印

    山东省潍坊市政协委员,中国人民银行寿光市支行行长姜森等委员反映:当前,两个制度性问题影响涉农贷款增量奖励政策效能。

  一是涉农贷款统计制度设计不合理,导致政策引导作用有限。委员们反映,中国人民银行和银监会关于建立《涉农贷款专项统计制度》中的“涉农贷款统计”口径太广,按照规定,县域范围内除了消费贷款外,其他贷款基本被纳入涉农贷款,扩大了涉农贷款统计范围,使涉农贷款数大幅虚增,这与涉农奖励政策引导金融机构支持“三农”发展的意图不相一致。

  二是全国性商业银行对县级分支机构赋权过小,导致基层金融机构申请奖励的积极性不高。委员们反映,金融机构收到涉农贷款增量奖励后列“营业外收入“科目,除了农商行(农信社)、村镇银行能够自己留用外,其他金融机构要全部上缴总行,造成县域金融分支机构对申报涉农贷款奖励资金的积极性不高。

0