激发委员履职活力和潜能
点击:1111 发布时间:2015-11-03 所属分类:他山之石  上传单位:智能维护  作者:政协 打印
    近年来,吉林省政协围绕激发委员履职活力和潜能,发挥委员主体作用进行了积极探索。主要做法是:
    一、抓导向固根本,解决“想”的问题。采取表彰激励、宣传推动和服务支持等,激活委员主体意识,激发委员履职热情,让委员想履职。一是每年按界别委员活动组总数三分之一评选优秀委员活动组,每两年按委员总数8%的比例评选优秀委员,在全会预备会上进行表彰。二是充分利用省内外媒体、政协自身宣传平台,大力宣传报道委员履职活动和风采。三是树立依靠和服务委员理念,为委员提供全方位服务。
    二、抓平台拓舞台,解决“能”的问题。根据委员履职需求,努力打造“大而结实”、“小而精彩”的协商平台。一是完善政协例会。增加一次专题议政性常委会议,由过去一年两次增加到三次;每次邀请相关界别委员和群众代表列席会议并参加小组讨论;增设若干专题并按专题进行分组,邀请省委常委在开幕会上作专题报告。二是积极打造新的履职平台。先后创立了百名委员建言献策专题会、咨政协商座谈会,在《吉林日报》要闻版开设委员议民生专栏等。三是努力营造民主协商氛围。鼓励委员充分发表意见和看法,让委员敢讲话,讲真话、讲实话。
    三、抓培训强基础,解决“会”的问题。有计划地组织引导委员学习政协知识,学会说政协话、办政协事、做政协人。一是每年组织一期集中学习培训,讲解政协理论、政协基本知识和履职方式方法,力争届内让每名委员至少轮训一次。二是每年全会预备会和议政性常委会议都举办专题讲座,全会和常委会议闭会期间举办各种专题学习会和形势报告会。三是积极拓展委员知情明政渠道,如主席会议听取相关部门情况通报、咨政协商座谈会邀请相关厅局介绍情况、推动三级政协委员进社区接地气等等。
    四、抓制度树规矩,解决“严”的问题。一是相继制定出台委员学习培训制度、出席会议活动相关制度规定、履职考评制度、优秀委员和优秀委员活动组评选制度等,对委员进行考评和评优。二是创建信息化管理制度。建设委员管理数字化平台,启动政协智库建设,对委员履职情况进行动态统计和量化比较。
    五、抓质量重转化,解决“效”的问题。坚持一手抓质量,一手抓成果转化。一是,把提升建言质量作为提升政协话语权和影响力的关键。每年的调研视察题目和协商议题,都广泛征集、反复论证、深入协商,年度协商计划提交省委常委会议讨论,力求协商议题与党政中心工作合拍、与群众愿望共鸣。另一方面,重视建言成果的转化落实,特别在加强提案办理方面形成一整套制度和方法。建立提案提交办理网上一条龙系统,积极开展提案办理协商,组织联合督办、专项督办、视察督办,主席会议听取政府重点提案办理情况通报等。通过抓质量和成果转化,增强了履职实效。(摘自吉林省政协主席黄燕明在全国地方政协工作经验交流会上的发言)
0