发挥政协委员在立法协商中的作用
点击:1356 发布时间:2015-11-03 所属分类:他山之石  上传单位:智能维护  作者:政协 打印
    近年来,北京市政协在北京市委领导和市人大常委会、市政府支持下,积极组织委员参与有关地方性法规和政府规章的立法协商,为推进政协协商民主建设拓展了领域、积累了经验。
    一、参与立法协商的探索实践。
    一是围绕重大立法项目开展协商。2013年,北京市人大常委会决定出台《北京市大气污染防治条例》。市政协根据北京市委要求,以界别为单位,组织全体委员参与该项法规草案的立法协商,提出意见建议近千条。2014、2015年,市政协又根据北京市委要求,围绕《北京市居家养老服务条例》、《北京市城镇基本住房保障条例》等四部地方性法规草案和两部政府规章草案,开展立法协商。
    二是明确立法协商机制和流程。北京市委办公厅于2014年12月印发了《关于在市政协开展立法协商工作的通知》,明确了立法协商内容、程序和工作要求。市政协随即研究制定了《立法协商工作实施办法(试行)》,明确了政协组织委员开展立法协商工作的组织领导机制、基本原则、参与范围、工作程序。
    三是切实发挥各党派、界别和政协委员在立法协商中的重要作用。市政协高度重视发挥各党派、各界别的组织作用和政协委员的主体作用。在围绕《北京市大气污染防治条例(草案)》开展的立法协商中,参加座谈和反馈意见的委员达744人,占委员总数近98%;针对《北京市居家养老服务条例》等地方性法规草案的协商中,有236位委员直接参加协商座谈会,有492位委员通过书面、网络平台、电子邮件等形式参与协商,共提出1200多条意见建议。
    四是立法协商取得实效。市政协针对《北京市大气污染防治条例(草案)》的立法建议送达市人大常委会后,相关专门委员会经过认真研究,对《条例(草案)》中的61条内容进行了83处修改。《北京市居家养老服务条例(草案)》修改后,全文27条,吸收或部分吸收政协委员意见的条文有21条。
    二、参与立法协商的经验体会。
    一是坚持党的领导是有序开展立法协商的根本保证。北京市政协的立法协商工作是在北京市委领导下有序、有效开展的。北京市委高度重视立法协商,将其纳入总体工作部署和重要议事日程,对在政协组织委员开展立法协商提出明确要求、作出具体规定,把党的领导体现在立法协商全过程。
    二是把握政协作为协商平台的定位是做好立法协商工作的基本前提。在立法协商活动中,市政协着力为各界委员搭建有效协商平台,并将委员意见建议原汁原味地报送北京市委,供市人大在立法中研究参考。
    三是发挥政协组织优势是提高立法协商质量的重要条件。在立法协商实践中,市政协广泛动员和组织党派、界别、委员和专家学者等各方面力量参与,在协商中最大限度凝聚社会各界智慧和共识。
    四是制度化、规范化、程序化是推进立法协商的重要方向。近年来,北京市在推进立法协商制度建设上进行了有益探索。《关于在市政协开展立法协商工作的通知》明确了立法协商基本程序;《关于制定实施北京市政协协商年度工作计划的意见》规范了立法协商议题的提出和确立机制;市政协出台的《立法协商工作实施办法(试行)》规定了政协参与立法协商的内部操作规程。这些文件对北京市深入开展立法协商发挥了重要作用。(摘自北京市政协主席吉林在全国地方政协工作经验交流会上的发言)
0